会员大会议事规则

 第1条:设会议主持人,专门负责宣布开会的制度,分配发言权,提请表决,维持秩序,执行程序。但主持人在主持期间不得发表意见,也不能总结别人的发言。

第2条:会议讨论的内容应当是一个明确的动议:“动议,动议,就是行动的建议!”动议必须是具体的,明确的,可操作的行动建议。

第3条:发言前要举手,谁先举手谁优先,但要得到主持人允许后才可以发言,发言要起立,别人发言的时候不能打断。

第4条:尽可能对着主持人说话,不同意见者之间避免直接面对的发言。

第5条:每人每次发言时间不超过2分钟,对同一动议发言每人不超过2次。

第6条:讨论问题不能跑题,主持人应该打断跑题发言。

第7条:主持人打断违规发言的人,被打断者应当立即中止发言。

第8条:主持人应尽可能让意见相反的双方轮流得到发言机会,以保持平衡。

第9条:发言人应该首先表明赞成或反对,然后说理由。

第10条:不得进行人身攻击,只能就事论事。

第11条:只有主持人可以提请表决,只能等到发言次数都已用尽。或者没有人再想再发言了,才能提请表决。如果主持人有表决权,应该最后表决。防止抱粗腿。

第12条:主持人应该先请赞成方举手,再请反对方举手,再请弃权方举手。

第13条:除《自律规则》等规章已经有明确规定,当赞成方多于反对方,动议通过。

附记

1.罗伯特议事规则适用于每个成员可以自由表达意见,拥有相同权重的表决权的协商会议,也就是公民性组织。它是100多年前一个叫亨利·马丁·罗伯特的美国小伙子为了更有效地开会而制定的会议规则。此规则已为公众认同,成为有效开会的良好工具。

2.这个版本是根据罗伯特议事规则中国农村版制订的,由会员翟明磊整理。

3.  2011年版本对2010年版本中不符合热爱家园既定规则和惯例的情况作了修正。

分类 未分类 标签 .