朱建刚

朱建刚

朱建刚,现任中山大学社会学与人类学学院副教授、中国族群研究中心研究员、公民与社会发展研究中心主任,香港中文大学公民社会中心研究员。

2002年在香港中文大学获得哲学博士学位,主修社会与文化人类学;

2004年起在中山大学人类学系任教;

2007-2008年作为哈佛燕京学社访问学者赴哈佛大学访问。

主要研究方向有社区权力、社区发展、社会组织、认同政治、社会运动、城市空间、性别研究等,在国内外发表了20多篇有关社会组织研究的文章。

积极参与公益事业,所负责的中心被〈南风窗〉评为2007年度最佳公益组织。得到海内外媒体的报道。其农民工民间组织的研究得到广东省委领导的点名肯定。参与四川汶川地震的救援工作和灾后社区重建工作,撰写的《民间参与汶川大地震紧急救灾》研究报告,提交给由国家减震救灾委、民政部、北京师范大学组织的汶川地震专家对策组,汇成总报告递交国务院,得到温家宝总理批示。

《南方都市报》评论专栏的撰稿人,兼任广东人文学会副秘书长,北京自然之友理事,云南大众流域研究及推广中心理事,在社会组织研究和行动方面都做出了贡献。

分类 未分类 标签 .