小火苗项目介绍

热爱家园公益行动者助力计划(小火苗计划)

热爱家园公益行动者助力计划是基于热爱家园2020年愿景,支持具有公益发心和公益创业计划的人士,助力他们践行公益理想,推进社区与社会良性发展。
公益行动者的原动力往往来源自心中的公益初心或使命感,使用“小火苗”来形容。因此可以把该计划的支持对象称为“小火苗”。
小火苗的特点是处于公益事业的初创期, 其标志是有使命,有行动,有团队,有少量的资源和经费,还没有注册机构,或者注册时间少于2年。
热爱家园已经成立15年,培育了一批公益人才,公益项目和公益机构,热爱家园现有的75名会员中,大多数都是富有经验的公益行动者。因此,热爱家园拥有丰富的无形和有形资源,为小火苗们提供以下支持:
机构托管与孵化, 制度建设,专业领域辅导,网站建设, 小伙苗公益私董会,会员机构考察与实习

热爱家园2020年愿景(2011-2020):
建设不少于两个参与式社区,培育不少于100名社区骨干志愿者。同时将热爱家园建设成为一个参与式社团,培育不少于100名社团骨干志愿者。
热爱家园小伙苗公益私董会的简介

小伙苗公益私董会的目的打造一个公益领导者的学习成长平台,该平台的成员是处于公益事业的初创发展期的人士和热爱家园现有会员中的机构负责人,前者,是热爱家园公益行动者助力计划的支持对象,后者是该计划的志愿者。
私董会的方法论基础是U型学习理论。小伙苗私董会的成员都是具备公益使命感的和公益团队领导者,各自的不同历练和不同阶段构成互补性,在小伙苗公益私董会,建立一个充满心灵沟通与创造的平台。小伙苗与小火苗同音,意为小火苗相伴共成长的意思。
小伙苗私董会每两月一次例行会议,讨论议题通过程序投票产生。为支持特定小火苗,不定期召开的主题会议。

参会者注意事项:
1)保密:  私董会成员在会议上可能会分享自己机构的机密或者个人的隐私,因此所有与会者必须承担保密义务。
2)悬挂: U型理论实践的一个重要方法是“悬挂”,这类似于佛教的“放下我执”。简单来讲,就是冷静客观的看待自己或者别人的问题,并提问或给予评论,因此,在会议中放下我执是需要与会者重点去修炼的功底。

私董会的方法论基础
私董会的核心方法论是U型学习理论。U型理论的创始人奥托•夏莫(C.Otto Scharmer),他是麻省理工学院斯隆管理学院资深讲师、组织学习协会创始人,Presencing Institute创始人,赫尔辛基经济学院创新与知识研究中心客座教授。
U型理论融合了西方科学与中国文化。中国文化给奥托的灵感主要包括两个方面:一是南怀瑾对孔子学说的理解,南怀瑾认为孔子并不教导人们遵循旧制、忠于权威,而是强调先认识自己,完善自己,伟大领导力的根源是自我教化;二是道家学说强调的循环、动态、二元性,这使奥托认识到非线性的动态思维方式的重要。在动态发展中达到自我与自然、自我与他人、自我与自我之间的平衡是目前领导力管理面临挑战的本质
人们一般解决问题的方法是,出现了问题,马上想以前的经验是什么,然后做决定,思维是从A到B的一条直线。U型理论则不然,它提倡的是情况出现后,先沉静下来观察,和自己的内在联系、反思,然后再去做决定。“U”不是一条直线,而是先沉淀再上升。应激Vs悬挂,克服自己立刻下判断的冲动,悬挂哪怕0.5秒、0.1秒,都能变成更好的自己。
U型理论既提供了一个框架,也是一种方法。从框架的角度来看,它揭示的是向过去学习与向未来学习之间的区别。U型理论提倡向正在发生的未来(emerging future)学习。
要想向未来学习,须经历一段包括3个重要阶段的旅程。

第一个阶段是观察、观察、观察,简单说就是跳出自我和现有机构的小圈子,走到你所在系统的边缘或者边缘之外,打开思维、心灵和意愿去倾听、观察。正是这些地方蕴藏着解决现有问题的巨大潜能,而非系统的中心地带。
第二个阶段是静修和反思,允许内在觉知去涌现。你不仅要站在外面看,要回到内心。问自己,在所有正在生成的可能性中,你最有共鸣的是什么?你最想成为未来哪个故事中的一部分?这时你就会产生灵感、目标和关于未来的想法,进而制定探索未来某些特定可能性的原型计划(prototyping in initiative)。
第三个阶段是将原型计划付诸实施。首先要进行预实施(pre-pilot),即先在小范围内创造一个可以反映大系统关键特征的微观世界,快速实施计划,快速得到反馈,快速改进升级,再去运用到真正的大环境中。

分类 未分类 标签 , , .