理事会

热爱家园机构治理计划

【计划背景】
一、 根据十年战略目标,未来十年将培育不少于100名社区骨干志愿者和不少于100名社团骨干志愿者。
二、 根据三年行动目标,未来三年将实现不少于5个社区服务项目的专业化。

【计划目标】
一、 提升热爱家园各项目委员会、秘书长团队、理事会的执行力。
二、 提升项目主管、项目委员会的领导力。
三、 为各项目建立一个可评估的体系,提升专业化程度。

【治理小组】
治理小组由理事、项目主管、秘书长团队(除项目主管外)、项目委员、志愿者代表组成。
治理小组组织结构图如下:

治理小组各方责任如下:
理事(1名) 牵头人。激励,引导项目主管成为合格的项目流程领袖;协调秘书长团队工作;协调处理秘书长团队、项目委员、志愿者代表提出的问题。
项目主管(1名) 主受训人(由全职职员担任);项目的流程管理人。
秘书长团队 主支持人。提出与秘书长团队运作有关的疑问,为解决相关方提出的问题提供行政支持。
项目委员(1-3名) 主支持人。提出与项目委员职责有关的疑问,为解决相关方提出的问题提供项目专业上的支持。
志愿者代表(1-2名) 次受训人,未来的骨干志愿者和项目主管。提出与志愿者职责有关的疑问。

【技术路线】
标志 任务 分解目标
成立治理小组 明确小组成员人选和各自责任 /
调研访谈 梳理项目常规业务流程 对项目委员、志愿者代表、项目主管、秘书长团队进行访谈,由各方提出影响执行力的节点。
梳理项目非常规业务流程
分析研究 归纳影响执行力的流程节点 项目主管整理出样本流程
项目主管归纳整理影响执行力的节点
分析影响执行力的流程节点 治理小组讨论确定各节点缺陷修复的责任方和支持方
治理小组确定各节点的评估标准
结论和建议 制定标准化的流程 形成分别对应项目委员、志愿者代表、项目主管、秘书长团队的操作指引手册
确定分别对应项目委员、志愿者代表、项目主管、秘书长团队的考核评估标准
【主要成果】
一、 完成一本操作指引手册,供培训、操作、筹资使用。
二、 制定一套考核评估标准供考核评估、筹资使用。
三、 建立一个关于项目执行情况的数据库供培训、交流、筹资使用。
四、 建立一个关于志愿者参与度的数据库供培训、评估、筹资使用。

【时间表】
第一阶段 时间 任务
确定执行本计划的样本项目 1周 单选一个项目,测试本计划的可执行性。集中现有资源,提高计划完成度。
成立治理小组 1周 确定治理小组人选,召开第一次准备会,明确技术路线和各方的任务。
调研访谈 8周 确定调研访谈清单和访谈对象。
调研和访谈。
调研问卷和访谈清单的回收和整理。
分析研究 6周 项目主管完成样本流程。
项目主管完成缺陷节点的整理。
治理小组对样本流程和缺陷节点确认。
治理小组讨论确定各节点缺陷修复的责任方和支持方
治理小组确定各节点的评估标准
中间结论 4周 项目主管起草操作指引手册。
项目主管起草考核评估标准。
治理小组确认操作指引手册和评估标准
IT对新流程提供技术支持
试应用 4周 对新操作指引手册和评估标准进行培训
试应用
反馈缺陷
修补和完善
结论和推广 4周 完成最终的操作指引手册和考核评估标准。
邀请其他项目负责理事、项目主管、项目委员和志愿者代表参加验收。
成立新的治理小组。
推广应用。
共计 28周(2011年6月1日至12月31日)
第二阶段 视第一阶段执行情况另行制定。

热爱家园理事会
张磊
2011年5月8日